В преддверии дня памяти, посвященного 100-летию Геноцида армян, общественная организация «Арарат» посчитала своим долгом письменно обратиться к израильскому руководству о несоответствии позиции Израиля в вопросе признания геноцида армян 1915 года.
28 января израильский президент Ривлин в своем выступлении в ходе мероприятия посвященного памяти жертв Холокоста на Генеральной ассамблее ООН сделал скандальное заявление.
К сожалению, президент Израиля допустил две серьезные ошибки. Он назвал Геноцид армян «резнёй», и напомнил о погибших азербайджанцах в Ходжале во время Арцахской войны.
Вот отрывок из выступления Ривлина в ООН: ««Когда в 1915 году армянский народ уничтожали, Авшалом Файнберг — один из руководителей сотрудничавшей с Союзниками еврейской агентурной сети «Нили», написал следующие строчки: «Сжимаю зубы от страха, думая, кто будет следующим. Когда я бродил по святым и благословенным улицам Иерусалима, я спрашивал сам себя – живем ли мы в современном 1915 году, или во времена Тита и Навуходоносора? Не забыл ли я что я – еврей? Я также спрашивал себя, имею ли я право оплакивать горе лишь моего народа, и не проливал ли пророк Иеремия слез за армян». Авшалом Файнберг написал это ровно сто лет назад. Сто лет отрицания и сомнений. Но в Израиле тех времен, в Иерусалиме, где родился я, никто не отрицал произошедшую резню.
Жители Иерусалима, мои родители, члены семьи видели прибытие тысяч армян. Приходили умирающие от голода, спасшиеся от катастрофы несчастные люди. В Иерусалиме они нашли приют, и их потомки до сих пор живут там. Тогда обсуждалось два вопроса – чья очередь грядет следующей, и будем ли мы – евреи, проливать слезы за чужое горе. На первый вопрос ответ дала история: следующими были мы».
Жители Иерусалима, мои родители, члены семьи видели прибытие тысяч армян. Приходили умирающие от голода, спасшиеся от катастрофы несчастные люди. В Иерусалиме они нашли приют, и их потомки до сих пор живут там. Тогда обсуждалось два вопроса – чья очередь грядет следующей, и будем ли мы – евреи, проливать слезы за чужое горе. На первый вопрос ответ дала история: следующими были мы».
1 |
2 |
Несмотря на наше дружеское отношение к президенту, мы были возмущены и кто-то даже разгневан подобным выбором слов и выражений.
Президент Израиля Реувен Ривлин неоднократно выступал с трогательными речами, демонстрируя свою искренность и честность по отношению к многострадальному армянскому народу. Будучи спикером и членом Кнессета на протяжении долгих лет, он боролся за признание Израилем Геноцида армян.
3 |
4 |
Тем не менее, он не использовал термин «Геноцид армян» ни на иврите, ни на английском языке. Президент Ривлин профессору Яиру Аурону, израильскому историку, автору ряда книг и давнему стороннику признания Геноцида армян говорил лично о том, что его мнение на этот счёт неизменно, но он не может произнести слова «Геноцид», как президент Израиля. Это можно понять. Однако до выступления кто-то, вероятно из Министерства Иностранных дел Израиля, возможно, сам министр Авигдор Либерман, подсказал ему добавить к своему выступлению эти ужасные предложения: «Была ли на самом деле эффективной наша с ансамблей борьба против геноцида? Была ли она эффективной в Боснии или во время предотвращения убийств в Ходжале?
Тому подтверждение — визит Авигдора Либермана 25 февраля в Акко, где по инициативе Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан с участием видных общественных и политических деятелей прошло большое ежегодное траурное собрание, посвященное памяти безвинных жертв трагедии азербайджанского города Ходжалы. Там можно было услышать выступления с речами и об оккупации Арменией азербайджанских земель, и о зверствах армян. Также был продемонстрирован фильм, повествующий о Ходжалинском погроме. Был затронут и вопрос о необходимости признания резни в Ходжале мировым сообществом.
В своём выступлении, которое неоднократно повторялось ранее, Либерман подчеркнул: «В истории человечества было немало трагедий. Забывать их нельзя. Но, к сожалению, не все их помнят и не все извлекают из них уроки. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы сказать: надо объединить опыт Израиля и Азербайджана и предотвратить подобные трагедии в будущем».
Господин министр призывает не забывать о трагедиях, а при этом сам, по прошествии всего ста лет, не упоминает о чудовищном преступлении начала 20 века, унёсшего более полутора миллионов представителей одной нации, только по одной причине, что они армяне. Попустительство и безнаказанность спустя 20 лет привели к четырёхкратному количеству жертв трагедии европейского еврейства.
Не упоминает также господин министр предшествующее событиям Ходжалы варварскую бойню в Сумгаите, когда озверевшая толпа, вооружённая заточками и арматурой бросилась крушить всё на своём ходу, стремясь к единственной цели – настигнуть и убить своих земляков — армян.
Что же из этого следует? Отрицание и непризнание геноцида армян с полуторами миллионов жертв — это обычная норма позиции страны, а признание около 700 погибших в Ходжале это «ДА» к пониманию сторон. А вот осознать и принять факт геноцида армян, как причина продолжения всех бед в разных масштабах — это увековеченная норма длиною в 100 лет отрицания в Израиле, и всё это происходит при поддержке ведущих держав, как Америки, Ирана и недавно присоединившегося к ним Азербайджана.
К чему бы это? По-видимому, нашим властям известно, кто будет следующим, с учётом накаляющихся событий в Сирии, в Египте и на Ближнем Востоке?
Таки да, следует вернуться к вопросу эффективности работы с ООН, лишь с подправкой спросим, каким должен быть подход в работе с Ассамблеей для самого эффективного результата, чтобы понять, что любая трагедия — это зло для мира, и она требует незамедлительного мирового признания во избежание повторений аналогичных трагедий в мире.
Обращаю ваше внимание на неопровержимый и укоренившийся столетний факт.
“Не признали, значит, не было” — ведь именно так справедливо может рассудить любой “обыватель” — кто-то, наблюдающий со стороны. Как и человек, народ растёт тогда, когда
извлекает суть из пережитого опыта. И, прежде всего, перед армянским народом стоит задача самим “осознать” Геноцид: принять его, сделать соответствующие выводы и
осуществить необходимые решения, чтобы всегда быть готовыми противостоять внешним угрозам, которые существуют и по сей день. Осознать, чтобы затем самим активно продвигать в мир идею о необходимости признания и осуждения Геноцида, если мир сам не делает шагов навстречу. Сам этим никто не занимается, не будет…
В 2015 году исполняется 100 лет с тех пор, как произошёл Геноцид армян. Мы считаем, что живём в современном и развитом мире. Но если через сто лет вопрос признания и осуждения Геноцида армян всё ещё стоит перед миром, всё ещё актуален — значит, за 100 лет мир не повзрослел. Не созрел для того, чтобы признать, что произошедшее тогда является геноцидом и международным преступлением. 100 лет — это уже, действительно, очень серьёзный срок. Значит, не были извлечены уроки из истории XX века — а это, в свою очередь делает возможным повторение национальной катастрофы, подобной Геноциду или Холокосту. В данном случае, уже не столь важно, кто именно в этом участвовал, какие силы творили тогда историю — важна сегодняшняя позиция мировой общественности по данному вопросу. Миру понадобилось не полтора миллиона армян, а 6 миллионов евреев, чтобы согласиться с тем, что в XX веке были совершены преступления против самой человеческой природы.
Каждый год с приближением этой даты мы лицезреем страх со стороны израильских властей, что и подтверждает отрицание трагедии, боязнь произнести слова «ГЕНОЦИД АРМЯН». В сознании невольно закрадывается убеждённость в возросшей проблеме неспособности Израиля, как государства, признать его. Мы глубоко сожалеем и стыдимся, что именно руководство Израиля и США не выполняют морального обязательства перед армянским народом.
Отметим, что на общественном уровне в Израиле делаются открытые заявления о первом геноциде XX века, проходят семинары в университетах. А Кнессет ежегодно специально обсуждает признание геноцида армян ко дню трагедии.
Мы выражаем глубокое сожаление в связи с тем, что официальный Иерусалим продолжает сотрудничать с Турцией, с Азербайджаном в деле отрицания Геноцида армян. Нам приятно осознавать, что народ Израиля очень решителен в деле признания Геноцида. Мы знаем насколько это важно для нас и для всего мира. Мы надеемся, что когда-нибудь удастся изменить официальную позицию израильского правительства.
В то же время, необходимо отметить факт “пробуждения” отдельных молодых представителей турецкого народа. Знание является для человека естественной потребностью, и молодые люди в Турции спрашивают о том, почему с армянами у них должны быть “особые” отношения. Им не рассказывают о том, что произошло, но сегодня, в эпоху Интернета, они имеют возможность обо всём узнать сами.
Они исследуют данный вопрос, и на основе увиденного и услышанного становятся сторонниками правды, стремления к миру и справедливости. Будущее этого мира зависит, ни много ни мало, от его молодёжи — это ни для кого не секрет, но не каждый осознаёт это. Тогда, может быть, терпение армян будет иметь смысл – когда, пусть не через 100, но через 120, 130 лет, новая Турция сама придёт к верному ответу! Очевидно, что признание и осуждение геноцида необходимо и самому турецкому народу, в первую очередь, в духовном смысле. Нам кажется, уместным будет посмотреть на сегодняшнюю Германию, которая полностью признала свои ошибки и является процветающим государством…
Мы предполагаем и надеемся на Вашу объективность и Ваше гуманное отношение к справедливости принять официальную позицию в признании Геноцида армян 1915 года.
С глубоким уважением
Союз армян Израиля “АРАРАТ”
Комментариев нет:
Отправить комментарий