КАТНАУНЦ
Катнаунц, то есть замешанный на молоке, традиционная сладкая пасхальная выпечка. Именно его подают на армянский пасхальный стол.
Круглая форма катнаунца символизирует собой терновый венок Христа.
Обычай плести венок в форме косы очень древний и восходит к языческой богине Анаит, богине плодородия и обилия. Когда наши предки пекли катнаунц, они просили у Анаит богатый урожай и плодородный год.
Позже катнаунц начали печь и на Пасху.
Рецепт очень простой, а результат красивый и вкусный.
Нам понадобится:
Прим. * Стакан- 250 мл
1/2 (можно и побольше, от масла вреда не будет) ст. топленного масла
1/2 ст. молока
1/2 ст. сах. песка
1/2 ст. измельченных орехов или изюма( доп.)
3 яйца для теста
1 желток для обмазки
2,5-4 ст муки (количество зависит от сорта муки), но лучше недоложить, чем переложить. Тесто должно быть очень мягким и послушным.
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. кунжута
можно добавить на выбор корицу, шафран, гвоздику
Смешать масло и сахар, добавить яйца, щепотку соли, смешать. Добавить теплое молоко, дрожжи, понемногу добавляем муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Укутать тесто, оставить в теплом месте на 2 часа. Если вы хотите поставить тесто накануне, просто умньшите количество дрожжей. Возьмите неполную чайную ложку.
Разделить тесто на 3 части, раскатать колобки в форме колбасок, сплести косу. Сложить концы косы в форме круга, выложить на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом. В середину круга можно положить круглую металическую формочку, так середина останется пустой и в нее можно положить окрашенные пасхальные яйца. Даем тесту подойти хотя бы еще минут 30. За это время разогреть духовку до 180-200 градусов.
Выпекаем до тех пор, пока наша выпечка зарумнится. В целом на это уходит минут 30-40. Все зависит от духовки.
Готовность проверяем традиционным способом: деревянной шпажкой. Если она сухая, катнаунц готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий