Найдите нас на фейсбуке

вторник, 6 июля 2021 г.

Сегодня не стало Дживана Гаспаряна

 🥀🇦🇲🔥НЕ СТАЛО ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА, ОБЛАДАТЕЛЯ ЧЕТЫРЕХ МЕДАЛЕЙ ЮНЕСКО И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ WOTEX "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД МУЗЫКАЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ", НОМИНАНТ НА ПРЕМИЮ "ГРЭММИ".🙏🔥

Уильям Сароян послушав игру Дживана Гаспаряна на дудуке, сказал: «ДЖИВАН, ЭТО НЕ ИГРА, ЭТО МОЛИТВА»

МУЗЫКА В ИСПОЛНЕНИИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ЗВУЧИТ В ТАКИХ КУЛЬТОВЫХ ФИЛЬМАХ, КАК ПОЛУЧИВШИЙ НЕСКОЛЬКО ОСКАРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗА ЛУЧШУЮ МУЗЫКУ "ГЛАДИАТОР", "Страсти Христовы", "Ронни", "Онегин", "Сирано", "Кровавый алмаз", "Снег и пепел". Народному артисту Армении Дживану Гаспаряну было 92...🙏🥀

ЭТО 
Человек, родившийся в маленькой армянской деревушке, в детстве потерявший родителей и выросший в детдоме. 
Человек, который один из не многих в советское время, с ансамблем " Березка" посетил Америку.
Человек, который 4 раза стал обладателем золотой медали от ЮНЕСКО.
Человек,который написал в США музыкальные композиции к фильмам "Последнее искушение Христа", " Гладиатор" и к ряду других фильмов.
Человек, который был номинирован на " Грэмми".
Человек, который получил высокую награду "WOMEX" " За заслуги перед музыкальным искусством".
Человек, который работал с великими певцами и певицами( Лара Фабиан, Лайнел Ричи, Игорь Крутой, Борис Гребенщиков и другие).
Человек,  ставший почетным участником в концерте " Три легенды в Кремле".
.....
Можно продолжать еще долго, но сегодня для всех ценителей его творчества это большая утрата. Не стало Дживана Гаспаряна, для кого то просто " дяди Дживана", для кого то "дедушки с дудуком"

Марк Григорян написал....

К статье на сайте Би-би-си могу добавить лишь, что через 20 минут после публикации моего интервью с Дживаном Гаспаряном (того, что было в 2012 году), его перепечатали чуть ли не все азербайджанские сайты. Кое-где, делая копи-пейст, они даже не убрали слов: "наш корреспондент Марк Григорян...". 

Спустя еще полчаса пресс-секретарь Алима Касымова выступил с заявлением о том, что Касымов никогда не выступал в концерте с Гаспаряном. Видимо, Касымов испугался того, что правящие круги могут об этом узнать. 

Би-би-си не отреагировал на это заявление – Би-би-си вообще на такие вещи реагирует чрезвычайно редко. Но я написал тогда в ЖЖ, что это неправда и даже привел линк программы концерта. 

Прошло несколько лет, и на моей фотовыставке в Ереване я представил портрет маэстро. Его увидел Тигран Мансурян и попросил у меня, чтобы отослать Дживану в Лос-Анджелес. Разумеется, я с удовольствием отдал ему эту фотографию. 

Только, вот, не знаю, увидел ли ее Дживан...
Узнайте больше о Дживане, прочитав эту статью - Умер армянский музыкант, мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян

Комментариев нет:

Отправить комментарий