Найдите нас на фейсбуке

воскресенье, 21 октября 2018 г.

Бард Артур Месчян назначен главным архитектором Еревана

Хорошее назначение нового мэра - главным архитектором Еревана назначен известный архитектор, бард Артур Месчян.

Источник ПАНОРАМА Архитектор, композитор, поэт, певец Артур Месчян назначен главным архитектором Еревана. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал Артур Месчян, добавив, что приступит к работе с завтрашнего дня.
«Указ о назначении будет завтра», – сказал он.
Отметим, что большинство пользователей армянского сегмента социальной сети Facebook считают данное решение лучшим подарком Еревану по случаю его 2800-летнего юбилея.
По словам Артура Месчяна, он социальными сетями не пользуется, но если люди выражают такое мнение, то, как он указал, как ответственность, так и обязательства увеличиваются.

Как известно, Артур Месчян родился 3 марта 1949 года в городе Ереван (Армения), в доме на улице Гукасяна (в настоящее время Парпеци). Основным увлечением мальчика было рисование и музыка. В школьные годы увлекался также фехтованием и моделированием кораблей. С семи лет Месчян обучался музыке — игре на скрипке и фортепиано в музыкальной школе имени А. А. Спендиарова в Ереване, пел в детском хоре мальчиков Армянского академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В дальнейшем Артур Месчян самостоятельно научился игре на гитаре. Ещё в школьные годы Месчян начал сочинять музыку. С детства он пел армянские и русские песни, в дальнейшем в юности ещё и итальянские, английские, французские, польские и венгерские. В 1973 году, уже в зрелом возрасте, Артур Месчян в течение года пел в хоре Кафедрального собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина, что отразилось на его творчестве.
Ещё во время учёбы в школе, в 1965 году — в 16 летнем возрасте, Артур Месчян написал песни «Уреир аствац» (Где ты был Боже), «Ктак» (Завещание) и «Церуни» (Старик). Первый раз он исполнил «Уреир аствац» перед публикой в актовом зале школы № 122 города Еревана, где он учился. После окончания школы в 1966 году Месчян поступает на архитектурно-строительный факультет Ереванского Политехнического института. Большую роль в выборе профессии сыграла дружба и общение юного Месчяна с известным историком и этнографом, учеником Иосифа Орбели, Седраком Геворковичем Бархударяном (1898—1970). Уже на первом курсе института, в 1967 году Месчян создает рок-группу, которая первоначально не имела собственного названия, и обозначалась как Группа архитектурного факультета. В группу кроме самого Месчяна (автор, вокал, гитара, клавишные, скрипка), входят Левон Меликян (бас гитара) и Григор Налбандян (ударные). И уже на третьем курсе группа дает свои первые публичные концерты, которые имеют бешеный успех в среде студенческой молодёжи. Соединив духовную армянскую музыку с процветающим в те годы роком, группа оставляла незабываемое впечатление на слушателей и стала настоящим откровением. Первые концерты группы проходят в политехническом институте и сразу же встречают сопротивление комсомольских активистов, которые часто повторяют: «Посмотрите на этих новоявленных апостолов». Месчян отвечает с присущим ему чувством юмора: «А почему бы и нет». И называет свою группу «Аракялнер» («Апостолы»).
В конце 1980-х годов Артур Месчян осуществил своё многолетнее стремление уехать из СССР. В 1989 году, ещё при Советской власти, Месчян с женой и двумя сыновьями переехал в Бостон (США), где ему, наконец, параллельно зарабатывая на жизнь, удалось записать накопленный за два десятилетия огромный материал. Первые годы пребывания в США были очень тяжелыми для Месчяна: процесс адаптации, поиск работы, тяжелое финансовое положение (сразу после приезда Месчян отказался от пособия для эмигрантов, считая, что не вправе быть иждевенцем у государства даже на законных основаниях). Тем не менее, уже в 1989 году по настоятельной просьбе армяно-американских поклонников, Месчян дает первый концерт в Бостоне, в Армянской церкви. В дальнейшем в 1990 году Месчян дает концерты в Центре Армянского Всеобщего Благотворительного Союза Нью-Джерси и Wilshire Ebell Theatre в Лос-Анджелесе. На вырученные с этих концертов средства Месчян в 1990 году записывает, и в 1991 году — издает свой первый альбом «Catharsis» (Катарсис), который выходит в виде винилового диска и аудиокассеты небольшим тиражом. Альбом мгновенно становится классическим и многократно тиражируется пиратами. Пиратские копии альбома попадают в Армению и песни Месчяна начинают звучать по радио. В 1990 году Месчян создает группу «Аракялнер-90» в которую входят Вэйн Джонсон (Wayne Johnson) — гитара, Джон Лефтвич (John Leftwich) — бас-гитара и Арт Родригес (Art Rodrigues) — ударные. Вместе с группой в 1993 году Месчян дает концерты в Пасадене (Калифорния), где представляет произведения из своего нового альбома «Монолог свихнувшегося скрипача», который записывает в том же году. В 1995 году Месчян записывает альбом «Wander» (рус. Странствие) в котором восстанавливает часть песен из «Реквиема». Все эти работы моментально становились тем, что в шоу-бизнесе называют хитами — как в Армении так и в диаспоре. В 1995 году Артур Месчян создает музыкально-вокальное произведение «Причастие» (Communion), которое считает вершиной своего музыкального творчества. В июле 1996 года он представляет впервые публике это произведение в зале First church of Nazarene в Пасадене (Калифорния), а в октябре 1996 года ереванской публике — в четырёх концертах в зале Армянского академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова совместно с симфоническим оркестром.
В ноябре 1996 года, будучи в США, Артур Месчян получает приглашение властей Армении занять пост главного архитектора города Еревана. В конце 1996 года он приезжает в Армению и приступает к работе на посту главного архитектора города Еревана. В феврале 1997 года он возвращается в Бостон.
В США Артур Месчян работает в архитектурной компании и руководит разработкой всех проектов этой компании. В 2001 году Артур Месчян выпускает сборник из 4 дисков — Hit Collection, куда входят его альбомы «The monologue of a Crazy Violinist» (рус. Монолог свихнувшегося скрипача), «Catharsis», «Catharsis II» и Communion (рус. Причастие). В 2003 году Артур Месчян дает концерт в зале Кодак в Лос-Анджелесе где представляет несколько новых песен и в частности впервые исполняет песню «Саят-Нова».
В богатой событиями жизни Артура Месчяна новая страница открылась в сентябре 2005 года, когда после 17 лет, проведенных в США, он с женой вернулся на родину.
В 2011 году Артур Месчян награждён Орденом Святого Месропа Маштоца. В 2012 году награждён Золотой медалью Министерства строительства Армении за выдающиеся достижения в отрасли. В 2013 году Артур Месчян получил Государственную премию Армении за проектирование и строительство Нового корпуса Матенадарана.
Артур Месчян. ГДЕ ТЫ БЫЛ, БОЖЕ? перевод с армянского А.Абраамяна

Слова на русском, которые, конечно, не столь мощны, как слова в оригинальном тексте, но это возможность поделиться гениальной песней с людьми разных национальностей.
Песня и боль - на все времена!
Автор написал это произведение в 16 лет. Кроме всего он еще и гениальный, действующий архитектор.
 Где же Ты был Бог? Когда на части рвали Родину мою. Где же Ты был Бог? Когда народ стоял на гибельном краю. Где же Ты был Бог? Когда от горя обезумели совсем. Где же Ты был Бог? Когда кричали наши души "Амен!"... А-а-а-а-а- Амен! Амен! Амен!... Где же Ты был Бог? Когда мы гибли у Планеты на глазах. Где же Ты был Бог? Когда у нас мольба застыла на устах. Где же Ты был Бог? Когда от наших воплей мог померкнуть день. Где же Ты был Бог? Когда прибитые к крестам молились "Амен!" А-а-а-а-а- Амен! Амен! Амен!... Где же Ты мой Бог? Ты мой Господь! Другой нет веры и любви! Где же Ты мой Бог? К тебе в мольбе взываю, нам Себя яви! Но где же Ты был Бог? Когда на части рвали родину армян. Где же Ты был Бог? Когда в бессилии к Тебе взывали "Амен!" Силы дай нам Бог! Чтобы в житейском море выстоять суметь! Сердце дай нам Бог! Чтобы страстей и горя нам следы стереть! Света дай нам Бог! Чтобы во тьме нашли дорогу на Земле! Веры дай нам Бог! Чтоб из последних сил Тебе молились "Амен!" А-а-а-а-а- Амен! Амен! Амен!... Святый Боже! Святый Крепкий! Святый Бессмертный! Да святится Имя Твое! Святый Боже! Святый Крепкий! Святый Бессмертный