Сегодня юбилей "короля дудука" Дживана Гаспаряна. Ему исполнилось 90 лет.
«Музыка дудука — это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы».

Великий армянский музыкант и композитор.
Знаток армянской национальной музыки.
Живая легенда. Человек, познакомивший мир с дудуком.
Мастер игры на дудуке и король дудука.
Народный артист Армянской ССР.Профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.
Обладатель четырёх золотых медалей ЮНЕСКО (1959, 1962, 1973, 1980).
В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Случалось, что на самой первой встрече с музыкантом или оркестром, предлагавшими записать с ним произведение, он без каких-либо репетиций доставал из внутреннего кармана свой дорогой музыкальный инструмент и сходу начинался творческий процесс.
Однажды услышав его исполнение, Уильям Сароян сказал: «Это не игра — это молитва». Он сам не знает, откуда эта музыка берется, ему бы главное тональность мелодии услышать. С улыбкой замечает, что бывает вдохновлен всякий раз, когда у него хорошее настроение, а настроение его делается хорошим как только он начинает играть.
Его музыке, рожденной дудочкой из абрикосового дерева с диапазоном всего в одну октаву, безоговорочно покоряются миллионы современников по всему миру, независимо от их расовой и культурной идентификации. Вечно спешащие, в той или иной степени потрепанные жизнью с ее войнами, конфликтами, кризисами и катастрофами интеллектуалы и любители повсеместно насаждаемой попсовой безвкусицы обретают в его искусстве недостающих им естества и натуральности. Он утверждает, что в любой стране мира встречаются люди с душой, а его инструмент, говорящий голосом мужской печали, общается исключительно с душой, - как же его не понять.
Говорит: «Старые мелодии – это же история, как можно их не сохранить?» - и продолжает бережно хранить звуки, дошедшие из глубины веков. Возможно, поэтому у него очень много учеников; все они - прилежные и старательные состоявшиеся профессиональные музыканты, играющие в оркестрах России, Европы и Америки. Кто на гобое играет, кто на саксофоне, а к нему приходят опытными мастерами - для того, чтобы освоить еще и этот необычный инструмент. Убежден, что человек недобрый и не душевный никогда не сможет играть на нем.
Авторитетные мировые издания определяют его первым в десятке самых успешных «этнических музыкантов». Мог ли когда-то шестилетний мальчик-сирота, начавший играть на дудуке в родном разданском селе Солак, вообразить себе, что спустя годы даст вторую жизнь древнему незамысловатому армянскому инструменту и прославится всемирно известным исполнителем?
Сегодня обладателю четырех золотых медалей ЮНЕСКО и двадцати с лишним премий в области культуры, в том числе «Золотого глобуса» за саундтрек к картине «Гладиатор», народному артисту Армении, профессору Ереванской консерватории имени Комитаса, Королю Дудука Дживану Гаспаряну исполняется 90 лет. И сегодня он вновь выйдет на сцену и вновь случится таинство - он поведает людям, о чем поет человеческая душа.
читайте о нём более
Комментариев нет:
Отправить комментарий