Олин из последних поэтов щедрого на гениев XX века. Личность, самородок, уникум, Человек с большой буквы.
Песни Высоцкого переслушаны несчётное количество раз, фильмы с его участием засмотрены до дыр. Особо везучим удалось застать его живым на сцене Таганки.
Сегодня об этом напишут многие. Напишут много и лестно, иногда — взаправду. Как это и бывает повсеместно, именно ранний и трагический уход Высоцкого в 42 года принёс ему всенародную славу и невероятную востребованность. Сам он опасался уйти в 37, но эту жизненную отметку преодолел. Увы, ненадолго.
Высоцкий, вопреки расхожему мнению, не был слабым. Высоцкий был честным и открытым с теми, кого он считал своими друзьями, с теми, кто такими себя именовал. Он умел дружить, умел любить, умел жить. Но, как известно, в обёртке «дружбы» нередко живёт и крепнет зависть, особенно — к чужому таланту и востребованности. А Владимир Семёнович, конечно же, востребованным был — его и слушали, и смотрели, и любили. При жизни. Одна беда, что жил он как на юру — с грудью нараспашку, с открытым забралом и сердцем. Правда, юродивые, подобные ему, по-другому и не умеют — всегда на острие лезвия, по краю, до сиплого горла, до надорванных связок, до изнеможения и до конца. Во всём. Везде. Всегда.
В этот день, конечно, будут звучать песни Владимира Семёновича. Для меня они звучат и не только в этот день. Высоцкий повсюду. В любой сфере, в любой эмоции или чувстве. Он — витальный поэт. Поэт жизни.
Спасибо вам, Владимир Семёнович, за то, что нам есть что слушать. Нам есть что читать. Нам есть что смотреть. И самое главное — нам есть о чём думать. А это — в эпоху всеобъемлющего невежества — полный анахронизм. Хорошо, что для нас, ретроградов, это не имеет никакого значения, ведь нам есть за что зацепиться, чтоб не считать себя вырванным из контекста поколением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий