Найдите нас на фейсбуке

среда, 30 июня 2021 г.

«Боюсь, умру, так и не узнав, чем закончилась война в Карабахе»

Артур Саркисян

30 июня День памяти Тама́ры Хану́м, Тама́ры Артёмовны Петрося́н советская, узбекская танцовщица, певица, актриса, хореограф. Народная артистка СССР (1956). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Я гостил у нее дома в Ташкенте и она гордилась своими армянскими корнями.Тамара Артемовна Петросян не только держала связь с исторической родиной, но и глубоко переживала за нее во время карабахского конфликта.

Она человек с большим сердцем и состраданием.Во время землетрясения в Армении, в 1988 году, Тамара Ханум передала в Фонд помощи пострадавшим все свои сбережения до последней копейки. А детям и внукам сказала, как отрезала: «Я вас вырастила, поставила на ноги. Вам ничего не должна. Теперь ваша очередь опекать меня. Денег у меня больше нет». Но и это еще не все! Во время армянских погромов в Сумгаите и Баку Тамара Ханум, как никогда ранее, воспользовалась связями и лично обратилась к первому секретарю Узбекской ССР Рафику Нишанову, чтобы тот выделил кров спасшимся армянам Баку и Сумгаита на территории Узбекистана. Глава республики пообещал, что сделает все возможное. В Самарканде, Хиве и Андижане было размещено около 100 семей армян, беженцев из Азербайджанской ССР.

Тамара Ханум скончалась в Ташкенте 30 июня 1991 г. в кругу своей семьи – двоих детей, пятерых внуков и семерых правнуков. Смерть настигла в те годы, когда в Карабахе уже шли боевые действия. Даже будучи на стационарном лечении, Тамара Ханум потребовала поставить ей в палату телевизор, чтобы следить за новостями из Карабаха. По словам близких Тамары Ханум, артистка, словно футбольная болельщица, радовалась успехам карабахских ополченцев, когда слышала «из ящика» об очередном взятии армянами какого-либо района или населенного пункта. Она верила в победу здравого смысла. В победу карабахских армян. В победу исторической справедливости. А за несколько дней до смерти, когда здоровье ухудшилось, Тамара Ханум сказала детям: «Боюсь, умру, так и не узнав, чем закончилась война в Карабахе».

Дружила с корифеями мировой сцены и политики – Раджем Капуром, Чарли Чаплиным, Джавахарлалом Неру, Арамом Хачатуряном, Галиной Улановой, Пабло Пикассо и многими другими. Она классика. И многое привнесла в узбекскую культуру. Например, была прямой участницей становления узбекского балетного театра.Эта женщина поистине служитель муз. А в 1943 году Тамара Ханум стала первой совет-ской актрисой, которой присвоили воинское звание капитана Советской Армии. Кстати, именно в те самые трудные для советского народа годы Великой Отечественной войны Тамара Ханум дала более 1000 концертов и внесла в фонд обороны присужденную ей Сталинскую премию на строительство самолетов и танков.

В 1921—1922 годах — актриса Ташкентского русского театра оперы и балета им. Я. Свердлова.

Участвовала в становлении национального балетного театра. В 1929—1934 годах — солистка и одна из организаторов Узбекского музыкально-драматического театра в Самарканде (с 1931 — в Ташкенте), созданного на базе музыкально-экспериментального ансамбля (с 1939 — Государственный узбекский театр оперы и балета, ныне — Большой театр имени Алишера Навои). Возглавляла танцевальную труппу в театре.

В 1933 году участвовала в организации балетной студии при Узбекском музыкально-драматическом театре (позже — Узбекская республиканская балетная школа, с 1947 — Узбекское хореографическое училище, ныне — Ташкентская государственная высшая школа национального танца и хореографии)

 1934—1935 годах — одна из организаторов, балетмейстер, танцовщица и педагог-репетитор Хорезмского областного музыкально-драматического театра (ныне — имени Агахи) в Ургенче.

В 1934 году играла роль Индры в балете «Ференджи» Б. К. Яновского.

С 1936 по 1941 год — солистка и хореограф Узбекской филармонии и Государственного узбекского театра оперы и балета.

Сорок пять дней пела, танцевала и работала как строитель на Большом Ферганском канале. Будучи уже далеко не молодым человеком, выезжала на строительство Братской ГЭС в Якутию.

В 1941—1969 годах — организатор, художественный руководитель, балетмейстер и солистка музыкального ансамбля Узбекской филармонии.Артистическую деятельность совмещала с большой агитационной работой, принимала активное участие в движении за раскрепощение женщин-мусульманок.

В годы войны активно участвовала во фронтовых бригадах, дала более 1000 концертов, внесла в фонд обороны присужденную ей Сталинскую премию, передала средства на строительство самолетов и танков. В 1944 года выступала с концертами перед трудмобилизованными среднеазиатскими рабочими в Челябинской и Молотовской областях.Член ВКП(б) с 1941 года. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР с 1937 и с 1948 года.

Умерла 30 июня 1991 года в Ташкенте. Похоронена на Чигатайском кладбище.

Тамара Ханум — реформатор исполнительского стиля узбекского женского танца, изучала песенный и танцевальный фольклор народов мира, создала жанр песенно-танцевальной миниатюры. В её программах «Песни и танцы народов СССР» и «Песни и танцы народов мира» более 500 песен на 86 языках, хореографические композиции, танцы многих народов мира

Гастролировала за рубежом: Франция (1925), Англия (1935), Польша (1948), КНР (1953), Норвегия (1953), Индонезия (1957), Чехословакия (1959), Германия, Иран, Италия,  Индия, Монголия, Пакистан и др.

В числе первых демонстрировала узбекское искусство за рубежом на Всемирной выставке декоративного искусства (Париж, 1925). Участница 1-го Всемирного фестиваля народного танца (Лондон, 1935).

 До самой смерти в 1991 году, в возрасте 85 лет, она танцевала, а ей рукоплескал весь мир – от арабского Востока до Японии.  Мировую танцовщицу и узбекскую артистку №1 большинство зрителей величали Тамарой Ханум.

Комментариев нет:

Отправить комментарий