Найдите нас на фейсбуке

суббота, 7 мая 2022 г.

Для каждого, кто считает себя ответственным гражданином, в лучшем смысле этого слова,

Марина Аракелян пишет:

#МногоБукв. Такое встретишь нечасто. Молодые, мотивированные, заинтересованные. Эти ребята после тяжёлых рабочих или учебных будней на протяжении уже нескольких месяцев в полном составе собираются в небольшой аудитории в одном из зданий в самом центре Еревана. Это очень своеобразные «студенты»: они не платят за учебу, и даже мы с вами, налогоплательщики, не платим за их обучение («госзаказ»). Родители и сотрудники деканатов не стоят за их спиной с дубинкой, а преподаватели не грозят им ликвидами и прочими ужасами из «академического арсенала». Но они целевым образом, вопреки вечернему времени суток, усталости, вечным пробкам, скверной погоде и тому подобному приходят сюда, в «Армянский университет», – послушать очень крутых парней из Armenian Project. Их всех – и аудиторию, и лекторов – объединяет, простите за немодное ныне и пафосное слово, патриотизм. Любовь к Родине, конечно, – «давно разоблаченная морока», но армянский куст рябины никакие политические коллизии не отменят. И пока есть такие ребята – вот эти, что говорят, и вот те, что слушают, – наш глобальный «Армянский проект» никому не удастся свести на нет. 

О чем же говорят эти самые крутые ребята, которых приходят слушать каждый день по 4 часа? – спросят наши верные хейтеры. Отвечу кратко и, простите уж, пафосно: эти лекции в принципе должен знать каждый, кто считает себя ответственным гражданином (в лучшем смысле этого слова, без прочитываемого невольно политического бэка). Пару примеров во избежание обвинений в голословности – от тех же самых милых хейтеров. Кавычки здесь стояли бы условные, ибо цитирую суть некоторых тезисов всего с нескольких пар, на которых удалось побывать.           

📌 Всем кажется, что Россия – константа, однако это величайшее заблуждение. Россия динамично меняется и очень изменилась за последние годы, за 30 лет. С 2016 года Россия всецело осознает  свою особую ответственность за поддержание безопасности в мире на глобальном и региональном уровнях и считает себя одним из влиятельных центров современного мира. Здесь от тезиса многополярности мира пришли к тезису полицентричности мира. Россия не назначает себе врагов, и это ключевое её отличие от коллективного Запада. Она видит угрозы для своей безопасности,  но не врагов. НАТО же постепенно вплотную приблизился прямо к границам РФ. Сергей Мелконян объяснял, как плохо и мало в Армении знают и понимают стратегические интересы стратегического союзника, эволюцию внешней политики России. Об этом стоило бы рассказывать и нашим политикам, но в аудитории присутствовали лишь несколько заинтересованных деятелей.

📌 Когда началась блокада Армении, в каких условиях Турция закрыла границу с РА и какие ошибочные тезисы вокруг этого кейса распространены; как началась первая карабахская война и в чем были причины поражения Нефтяного соседа. Карен Игитян раскрывал такие скобки, которые не стоит раскрывать здесь, чтобы уже отнюдь не милые, неармянские хейтеры не ныли цукеру. Но особо запомнилось одно – важность понимания психологии наёмника, особенно для тех, кто воюет за свою землю: «Вы найдёте много людей,  готовых убивать за деньги, но найдёте мало таких, кто готов умереть за деньги». 

📌Как появилась армянская письменность, какие опасные для нашего общества мифы существуют в обществе,  что важно знать о Месропе Маштоце и как некоторые историки искажают труд и роль создателя армянского алфавита. Микаел Малхасян разъяснял необходимость понимания значимости образа Маштоца в деле сохранения исторической памяти и армянской идентичности, а также противодействия настойчивым попыткам некоторых стран исказить исторические факты. А еще была живая дискуссия по ключевому вопросу: действительно ли поможет делу консолидации армянской нации переход на западноармянское письмо или это очередной пустой тезис, способный нивелировать важные для армянского народа культурно-исторические эпизоды? 

📌Что такое мифы и как они работают в политической жизни общества; откуда появился тезис «духовная победа» и какую роль сыграла в истории Аварайрская битва; каким образом могло у армян сформироваться специфическое отношение к исполнению законов и при чём тут чужеземное иго; как отразилось на судьбе армянского народа уничтожение армянской политической элиты и существует ли она сейчас? Грант Микаелян был предельно конкретен, а разбор полетов как всегда – доскональным. Выводы лаконично: политических мифов много, и их невозможно ни проверить,  ни опровергнуть целиком, только фрагментарно. Они не вписываются в категорию правды или лжи, хотя само слово мы используем как синоним лжи. Но миф может быть и из правдивой информации, и из лживой, или же из их сочетания. А еще есть мифы, связанные с Диаспорой, эмиграцией. Общую «мораль» еще более кратко: нужно отказаться от культивации синдрома жертвы и избавиться от мифа, иллюзии, мол, всё отдадим и уступим, чтобы зажить спокойно. 

📌 Какие же скудные знания имеются у армянской общественности по истории, культуре и политике Ирана! Артем Тоноян на пальцах доказал, что в Армении  мало что знают о понятии «Великий или Культурный Иран», практически не понимают, кто такие иранцы, на каких языках они говорят, как тюркоязычное население Исламской Республики становится объектом активного воздействия известных стран…   

Если кто-то прочел так «много букв», то я извиняюсь не только перед нашими экспертами за мои ужасные фото (читай, кадры), но и перед этими героическими людьми, одолевшими столь длинный спич. А напоследок скажу: спасибо, ребят, вы делаете очень важное и нужное дело, даете идеи, в том числе для введения спецдисциплин в вузах, а главное – консолидируете классную, совершенно потрясающую, целеустремленную молодежь. Вашим слушателям – отдельный респект.  

P.S. Некоторых экспертов проекта мне, к сожалению, пока не удалось послушать. Исправим. 

#ArmenianProject #հավերժականՀայաստան

Комментариев нет:

Отправить комментарий