Найдите нас на фейсбуке

суббота, 14 мая 2022 г.

Хавиц (армянская полезная каша)

Много-много лет назад, а, впрочем, может, не так и много, когда в семье рождался малыш, старшая в семье женщина варила хавиц для молодой мамы. Хавиц должен был придать сил только что родившей женщине и укрепить ее организм.

 А еще хавицом кормили все бабушки своих внуков. «Сытный сладкий хавиц на завтрак, что может быть лучше»- вот как думали бабушки, когда начинали варить кашу. 

  Хавиц- это сладкая каша из муки или похиндза( похиндз- это мука из обжаренных зерен пшеницы), топленного(сливочного) масла и  сахара. Пропорций обычно никаких, всё на глаз и на вкус, но масла берем примерно столько же, сколько и муки. 

Обжариваем муку до светло-коричнегово оттенка. Надо непрерывно помешивать, чтоб получить красивый однородный цвет. Добавляем масло,сахар, тщательно размешиваем, чтоб не было комков. 

 Доливаем понемногу горячую воду, старательно перемешивая, до нужной консистенции. В самом конце немного соли. Хавиц готов.

P.S.  Некоторые варят хавиц на молоке, сливках. Добавляют сухофрукты, корицу. 

P.P.S. Слово «хавиц» пришло в армянский из ассирийского и означает «густой».

#армянскаякухня  #мука  #каша

Словом:

Хотите на завтрак что-то сытное, вкусное и, главное, полезное? Густая и сладкая каша из пшеничной муки под названием хавиц соответствует всем этим качествам. Вот что нам понадобится, чтобы её приготовить: на 50 г муки — 20 г топлёного масла, 20 г сахара, 100 г воды, 100 г сливок.

Поджариваем пшеничную муку на топлёном масле до тех пор, пока она не приобретёт светло-жёлтую окраску.

В подготовленную муку, помешивая, добавляем горячий сахарный сироп. Продолжая размешивать, варим до загустения. После этого вливаем свежие сливки и доводим до кипения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий