Найдите нас на фейсбуке

суббота, 12 февраля 2022 г.

ТРНДЕЗ (Тьярнндарач)

Трндез – один из самых популярных религиозных праздников начинают отмечают после вечерней мессы 13 февраля и продолжают отмечать 14 февраля. 

Хотя сегодня этот праздник считают христианским, корни этого церковного праздника уходят в далёкое дохристианское прошлое, когда предки армян ещё были огнепоклонниками и язычниками. 

Раньше он назывался "Дрендез", что с армянского дословно переводится как "сноп сена перед вашим домом".

По одной из легенд трндез в древней дохристианской Армении был связан с поклонением богу Огня, красавцу рыжебородорому Ваагну. 

Легенда рассказывает, что  Ваагн убил дракона, который охранял источник  воды и только в обмен на человеческие жертвы давал людям воду. 

С приходом воды земля зацвела. Так огонь помог победить зиму.

В дохристианские времена люди в этот день отмечали пробуждение природы, верили, что сломать холод зимы и сделать поля плодородными может только волшебная сила огня. Поэтому на Терендез зажигали костры, чтоб снискать благосклонности Солнца  и ускорить приход весны. 

Когда Армения в 301 году приняла христианство в качестве государственной религии, Терендез привязали к одному из главных церковных праздников – Сретению Господня.

Армянская апостольская церковь ежегодно празднует Сретение Господне или Тъярнэндарач (встреча с Творцом) на 40-й день после Богоявления. Огонь символизирует собой силу света Христа. 

Этого праздника особенно ждут влюбленные пары, помолвленные и молодожены. 

Считается, что если они смогут прыгнуть через костер, неразнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь - вечной. В этот день принято осыпать пары семенами пшеницы и конопли в качестве залога счастья и благополучия. Если же молодые люди прыгнули недостаточно высоко, то это тоже не беда: пламя праздничного костра, "лизнув" пятки, передаст им энергию обновления и благополучия.

Прыгают через костер и другие участники празднества, надеясь отпугнуть и обмануть неудачу. Через огонь, по традиции, прыгают бездетные женщины в надежде обзавестись потомством. После этого все берутся за руки и водят хоровод вокруг костра. В сельских местностях оставшийся пепел собирают и развеивают по полям, чтобы обеспечить хороший урожай.

На стол подавали хашил, похиндз, агандз, халву, арису, пурник- хлеб с начинкой, сухофрукты

Фото из сети

Комментариев нет:

Отправить комментарий