Найдите нас на фейсбуке

суббота, 13 февраля 2021 г.

Полба с бараниной

Полба - пшеница (на армянском ачар) очень популярна в армянской кухне, прекрасно вписывается и в праздниное меню и в каждодневный рацион. 

Из всех круп я предпочитаю именно полбу за ее очень насыщенный ореховый вкус. 

Полба прекрасно сочетается с грибами, с луком, с бараниной или курицей. 

Сегодня у нас рецепт полбы с бараниной. Если баранину не любите, можете взять говядину. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 На 1 стакан полбы ( крупа увеличивается в объеме в два раза)

 2-2,5 стакана воды или бульона

 1-2 луковицы

 500-700 грамм мяса

 100-150 грамм топленого или сливочного масла. Можете взять и побольше, это тот случай, когда каши маслом не испортишь)

 Соль по вкусу

Для начала порезать мясо на мелкие порционные куски, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Не забываем периодически снимать накипь. После того  как  закипит, уменьшить  огонь и продолжать варить на самом маленьком огне до готовности. Солим мясо в самом конце. 

 Перебрать и промыть полбу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. 

Довести до кипения воду(можно взять и бульон после мяса) в пропорции 2-2,5 стакана воды на 1 стакан полбы.

Всыпать в подсоленную кипящую воду крупу, посолить и сварить до полуготовности. 

В сковороде растопить масло. Я предпочитаю топленое, но гурманы могут вместо масла и кусочки курдюка, будет очень вкусно. 

 Обжарить в масле до золотистого цвета тонкие полукольца лука, добавить готовое мясо, потушить пару минут и всем этим великолепием заправить полбу, аккуратно перемешать, потомить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности крупы. Подаем в горячем виде. Не забываем открыть бутылочку вина. 

А если приготовить все это в тонире.... ммммм

Кстати

В Армении существует традиция осыпать молодоженов при выходе из церкви после венчания не только лепестками роз, но и полбой - символом счастья и благосостояния.

Полбой, пшеницей, орехами и изюмом посыпают малышей в день, когда устраивают праздник Атаматик, посвященный первому прорезавшемуся зубику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий