Моей наирскою душой,
С ее роптаньем неустанным
И древнею ее тоской.
И надписи на древних плитах
Тебе не скажут ничего
О наших бедах незабытых,
О днях народа моего.
Увы, душе твоей спокойной
Невнятен этот стон больной, —
Рыданье меди колокольной
Над умирающей страной.
И на пиру, за древней чашей,
Отведав алого вина,
Ты не поймешь, что кровью нашей
Та чаша до краев полна.
Перевод В. Шефне
Сукиас Тер-Григорян, Отец поэта |
Ваан Терьян родился 28 января 1885 года в семье сельского священника в селе Гандза (ныне район Ниноцминда) близ Ахалкалаки.
В 1899 году Ваан поступает в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Вместе с друзьями Терьян издаёт в институте рукописную газету «Надежда», в которой не только выступает с редакционными статьями и передовицами, но и возглавляет отдел поэзии, где публикует свои стихи под псевдонимами Швин, Volo и др.
Югабер Тер-Григорян-мать, Молодой Ваан с братом |
Вторая жена поэта, Анаит Шаинджанян с дочерью Нвард |
Поэзия Терьяна с её тончайшим лиризмом, проникновенностью чувств, исключительной музыкальностью и богатством языка — крупнейшее явление в истории армянской литературы.[2]
В 1908 году в Тифлисе был опубликован его первый сборник стихов «Грезы сумерек». Сборник получил хорошие отзывы от Аветика Исаакяна и Ованеса Туманяна.
В 1910 г., параллельно с учёбой в Московском университете, Терьян редактирует и издаёт литературно-художественный альманах «Гарун» («Весна»). В 1915 г. Максим Горький поручил Терьяну составление «Армянского сборника», который был издан в Москве. В том же году пишет патриотический цикл «Страна Наири».
Валерий Брюсов перевёл ряд стихотворений поэта и назвал его «наиболее видным деятелем» среди молодых поэтов «русской Армении».[3]
В 1917 году вступил в РСДРП ; был избран членом ВЦИК на III и на IV съездах Советов. В 1918 году — член советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске.
В конце 1919 года по направлению Наркомата иностранных дел поехал в Туркестан и умер в дороге от туберкулёза легких.[2] Похоронен в Оренбурге, место могилы неизвестно. Кенотаф поэта находится в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.
P.S
«Giqor» — советский художественный фильм 1982 года, вторая экранизация одноименного рассказа Ованеса Туманяна.— «Люди с богатым внутренним миром могут скорбеть и пережить много боли и горя, но они никогда не бывают несчастны»🤍
Ованес Туманян
@armenianland
Комментариев нет:
Отправить комментарий