Найдите нас на фейсбуке

четверг, 15 апреля 2021 г.

15 апреля родился А́ршил Го́рки

15 апреля 1904 года родился А́ршил Го́рки  настоящее имя Востаник Манук Адоян. Армянский  художник , один из основателей абстрактного экспрессионизма. Считается одним из влиятельных  художников XX века, его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонской галерее Тейт. В 1915 году во время геноцида армян бежал вместе с матерью и тремя сёстрами из Турции. Спасаясь от войны и связанных с нею преследований армянского населения, перебрался с родными в Тифлис, а затем в Батум (1919). После того, как мать в 1919 году умерла от голода в Ереване, Горки эмигрировал в 1920 году в США, к отцу. В поисках себя он меняет своё имя на «Аршил Горки», намекая на любимого писателя Максима Горького. Посещал Рисовальную школу штата Род-Айленд в Провиденсе. В 1922 Горки поступает в Новую школу дизайна Бостона, сначала рисует под влиянием импрессионистов, позже — постимпрессионистов. В 1926-1931 - преподавал в Рисовальной школе и Центральном художественном училище в Нью-Йорке. В 1930-e годы Горки тесно сотрудничал с Стюартом Дэвисом, Виллемом де Кунингом и Джоном Грэмом. В 1944 году он познакомился с Андре Бретоном и другими известными сюрреалистами.

В своем псевдониме соединил имя «Аршил» (армянское «Ахилл») с фамилией «Горки» (в честь М. Горького).

В 1946 – многие из его картин погибли в результате пожара в студии.

К пожару прибавились и другие несчастья, в том числе автокатастрофа (1948), искалечившая правую руку.

Умер 21 июля 1948 в г. Шерман (штат Коннектикут)

Первая персональная выставка Горки состоялась в Галерее Меллона (Филадельфия) в 1931 году.В 1926—1931 годах преподавал в художественной школе и Центральном художественном училище в Нью-Йорке.

Наиболее известные картины Горки: «Портрет художника и его матери» (1926—1936, размытость линий рук матери — одна из основных тем в фильме «Арарат» Атома Эгояна), «Пейзаж в манере Сезанна» (1927), «Автопортрет» (1937), «Организация» (1933—1936), «Композиция» (1936−1939), «Сад в Сочи» (1943), «Лист артишока как сова», «Печень как петушиный гребень», «Как вышитый передник моей матери разворачивается в моей судьбе» (1944), «Улица доброй надежды» (1945), «Агония», «Год за годом», «Помолвка 2» (1947) и др.

Также известны его меланхоличные письма к сестре в Армению, где он рассуждает о трагической судьбе Родины, о смерти матери.

До самой своей смерти в 1948 году Аршил Горки писал оригинальные абстракции, которые часто содержали в себе воспоминания о его армянском детстве — о садах, огородах и пшеничных полях родины.«Как я люблю землю, почву, хозяйство. Я скучаю по природе нашей родины и навсегда под властью красоты Хоркома и Вана. Наш бессмертный армянский мир — пурпурные горы и белые, с налётом соли берега Ванского озера, сладостные долины, стада. Мы частицы родной земли, оторванные от неё предательскими бурями. Дорогая Вартуш, я всегда мечтаю о родине. Словно некий древний армянский дух во мне движет моей рукой и создаёт вдали от родины образы природы, какой мы любили её в садах и пшеничных полях в Хоркоме. Наша прекрасная Армения, которую мы потеряли, которую я возвращаю себе с помощью искусства. В моём творчестве всегда будет душа Армении. Я воскрешу Армению своей кистью, чтобы её увидел весь мир».

Аршил Горки. Письмо сестре Вартуш. 22 апреля 1944 года. Нью-Йорк

«…Армянские глаза моей матери они называют пикассовскими, армянскую грусть – византийской и русской. И когда я исправляют их и говорю: «Нет, дорогие господа, вы ошибаетесь, это армянские глаза», то они странно смотрят на меня и говорят, что это просто проявление «шовинизма малой нации»», - говорил Аршил Горки.

Художник всю жизнь и во всём оставался армянином, хоть в американском обществе зачастую это оставалось непонятым, а «армянский колорит» его работ публика путала с русским и т.д. Поэтому всю свою любовь к родине, всю свою грусть по родным просторам Аршил Горки выливал в письмах к младшей сестре Вартуш, с которой активно переписывался:

«Мысли обращаются к родине, молодости и ароматам Армении. Могут ли океанские горизонты или просторы России и Китая сравниться с мощью вершины Арарата? Думаю, нет. Мы, армяне, великий народ с большими мыслями, этому способствовал сам устрашающий характер природы Армении с ее мускулатурой гор. Итак, великая Армения, издревле рожденная среди величия. Армяне все еще взваливают на себя большие, весомые мысли, которыми отличается наша нация».«Великое искусство нашего народа спрятано среди руин и обыденной жизни далеких сел. Оно создано людьми чистыми душой, которые за долгую череду скорбных веков не имели возможности поведать миру о своих достижениях. Мы — раса художников. Искусство гораздо выше войны, поскольку оно создает, а война только разрушает. Искусство сохраняет красоту, а война производит только уродство и несчастье. Когда-нибудь мир лучше узнает искусство Армении. Известность никогда не определяла качество, гораздо чаще она подрывала его. Армения не просто находилась на перекрестках мира, она провела их своими силами», - писал Горки в письме к Вартуш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий