Армяне садятся «есть хлеб» - “хац утел”. Именно так в армянском языке обозначается любой прием пищи.
Сегодня мы расскажем вам об арцахской лепешке - женгялов хац (хлеб с зеленью).
Гордостью и визитной карточкой арцахской кухни является женгялов хац. Ведь эта лепёшка с зеленью («женгял» на диалекте Арцаха – зелень, «хац » — хлеб) не встречается не только в кухне других народов, но и в других районах Армении. Это эксклюзивный арцахский продукт.
Для приготовления этой вкуснейшей лепешки готовят начинку из мелко нарезанной зелени, куда входит около 20 видов различной дикой и окультуренной зелени.
Вот лишь неполный перечень видов зелени, используемых для ее приготовления: укроп, киндза, кндзминдзук, парави порт, чрчрук, кярн аканч, симсимок, листья горной фиалки, щавель, молодой лук, крапива, тал, свекольная ботва и т.д.
Да, вы правы :) Многие названия трав даже не переводятся и их невозможно найти на рынке или в супермаркете. Их можно собрать только в Арцахе. Напоённые жарким солнцем, прозрачной водой и чистейшим воздухом арцахских холмов и долин, они придают особый вкус и аромат этому блюду.
Сам процесс приготовления хлеба с женгялом – это целая церемония, совершаемая бабушками, тётушками – то есть женщинами опытными в кулинарии.
В приготовлении часто принимает участие вся семья: кто-то собирает и рубит зелень, кто-то месит и катает тесто, кто-то выкладывает начинку и защипывает края. Дело это небыстрое, поэтому всегда становится поводом собраться в кругу семьи, поговорить, обменяться новостями и провести время вместе.
Ну а если доведется побывать в Арцахе, тогда непременно поезжайте на рынок в Степанакерте, где сможете попробовать горячую свежеиспеченную лепешку женгялов хац, приготовленную арцахской бабушкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий