Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера
Между прочим, сегодня 5 апреля- международный день супа.Не представляю свое меню без супа, а вы?
Суп для меня- это мостик в прошлое, в историю семьи и народа, в традиции и любовь, связь с мамой и бабушкой. Суп- это всегда бесконечность времени в такт поварешке, которой помешиваешь тихо булькающее варево. Суп- это всегда неспешность, возможность посидеть за столом и посмаковать вкусы. Суп не съешь на ходу, он не терпит суетливости.
Суп- это простор для фантазии (холодные, горячие, постные, фруктовые, мясные и овощные, густые, жидкие) и визитная карточка национальной кухни, армянской в том числе.
Супы занимают отдельную нишу в армянской кухне. Наши предки не представляли жизнь без супа. Неслучайно, слово ապուր ( «суп» на армянском) является однокоренным слову ապրել- жизнь. (Источник- «Этимологический коренной словарь» Ачаряна) А уж сколько у нас региональных диалектных синонимов слова «апур»... Очень много, как и вариаций приготовления одного и того же супа.
Супы армянской кухни идеально сбалансированы в зависимости от времени года, от постных и непостных дней. Они отличаются от региона к региону. Где-то много супов с бобовыми и злаками, где-то с самой разной зеленью, есть супы из фруктов, есть суп из хлеба. В общем, супы можно и нужно изучать, а главное, почаще их есть
А какой ваш любимый суп? У меня- спас и все супы из зелени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий