Где-то на просторах интернета встретилась мне «Кулинарная книга» шеф-повара Саака Моносяна. Книга была издана на армянском языке в 1926 году в Афинах в издательстве «Горизонт». Рецепт из этой самой книги. Кстати, на армянском лук-порей- Պրաս, պրասասոխ
Ингредиенты:
1 кг мяса, говядины или баранины
50-100 граммов масла
3-4 средних помидора
2-3 зубчика чеснока
1 пучок лука-порея, в одном пучке может быть 4-6 стеблей лука-порея
Кинза, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мясо мелко нарезать, быстро обжарить со всех сторон в разогретом масле. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок и кинзу. Долить воды и тушить на самом маленьком огне до готовности мяса. Приправить небольшим количеством лимонного сока, солью и острым перцем. Когда мясо практически готово, добавить промытый и нарезанный кольцами лук-порей, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Далее минутка занудства
Если вы до сих пор не включили в свой рацион лук-порей, вы многое потеряли.
Это вкусно, полезно и некалорийно.
Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении, порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.
Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Несмотря не эти противопоказания, плюсов от употребления лука-порея значительно больше. К тому же он прекрасно сочетается с другими овощами и мясом, вписывается в салаты и супы.
К тому же, Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (33 калории в 100 граммах продукта), поэтому все, кто следит за фигурой и придерживается диеты, может смело включать его в свой-рацион.
Комментариев нет:
Отправить комментарий