Образование получил в армянских учебных заведениях Константинополя, в школе мхитаристов в Венеции и в Гентском университете (Бельгия).
В 1904 году начал литературную деятельность.
В 1909–1915 годах занимался преподавательской деятельностью.
В 1915 году стал жертвой геноцида армян в Османской империи.
Внёсший значительный вклад в армянскую литературу начала XX века, Даниэл Варужан, делая первые литературные шаги и ещё не сознавая полностью силу своего таланта, обращался к читателям: «Прошу сообщить о моей несостоятельности, начиная с первых моих литературных опытов. Я останусь верен своему завету — разбить о скалу лиру, если она неполнозвучна». По убеждению Варужана, достоин похвалы тот поэт, лира которого не только величава, но и многострунна. «Творчество, — говорил Варужан, — это мученический подвиг. Каждое слово рождается кровью сердца — капля за каплей. Быть матерью и быть поэтом — это одно и то же. Кровью отделяются они от своих созданий и делаются бессмертными в иных существах, одни — среди десятерых, другие — среди миллионных масс».
«Две среды повлияли на меня, — признавался Даниэл Варужан, — Венеция с Тицианом и Фландрия с Ван Дейком. Кисть моя создана красками первого и варварским реализмом второго». Школа Рафаэляна, основанная ещё в 1836 году, была образцовым учебным заведением. В умственном развитии и воспитании армянского юношества она сыграла такую же роль, как академия Геворкяна в Эчмиадзине, училище Нерсесяна в Тифлисе и Лазаревский институт восточных языков в Москве. В училище Рафаэляна преподавание армянского языка, литературы, истории и грабара (древнеармянского языка) велось членами конгрегации мхитаристов.
Кроме новой армянской литературы, Варужан увлекался и древнеармянскими писателями, а также такими классиками мировой литературы, как Гомер, Данте, Гюго, Руссо, Гёте, Байрон, Толстой. В Венеции Варужан учился с 1902-го по 1905 год. Это был период, когда среди малых и угнетённых народов вновь вспыхнуло пламя национально-освободительной борьбы. Дух непокорности и гнева царил и в душе Варужана. «В школе Мурада Рафаэляна я познал дух революции», — писал он. В 1906 году, окончив школу Рафаэляна, поэт, полный жажды знаний и стремлением продолжить образование, стал мечтать о поступлении в Лозаннский университет.
По свидетельству Комитаса, Варужан работал даже в тюрьме. Как рассказывают друзья поэта, один из турецких писателей и король Испании будто бы ходатайствовали перед турецким правительством об освобождении Варужана и будто бы был дан приказ освободить и отправить поэта в Константинополь, но за этим последовала весть о трагической гибели поэта. Возвращаясь в Константинополь вместе с поэтом Рубеном Севаком, Варужан подвергся нападению со стороны курдских бандитов и был убит. Нападение было заранее подготовленно турецкими властями.По дороге в ссылку кучка засевших там курдов под предводительством некоего Халона спускают с экипажа Варужана, Севака и ещё троих армян, уводят в ущелье, раздевают и, привязав их к деревьям, предают мучительной смерти. Один лишь Варужан оказал сопротивление. Присутствующий при этом свидетель, турецкий кучер, рассказывал следующее: «Не могу описать сцену, свидетелем которой я был. Несчастные жертвы были один за другим привязаны к деревьям. Руки у них были связаны, и они не могли сопротивляться». В другом месте читаем: «Среди них только Варужан стал защищаться. И за это преступники вспороли поэту живот и выкололи глаза». Так мученически оборвалась на тридцать первом году жизнь поэта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий