Мартирос Сарьян был вегетарианцем. Этот образ питания был его выбором, а не потому что это противоречило его принципам или так того требовали какие-то методы лечения.
Как рассказывает старшая внучка Варпета(Мастера) Катарина Сарьян в свой книге воспоминаний «Экспозиция», у художника был свой своебразный подход к употреблению овощей и фруктов. Овощи дают человеку здоровье, а фрукты- радость. Вот, например, долька арбуза похожа на улыбку. Если съешь арбуз, он подарит тебе радость.
От строго постного стола каждодневное питание Сарьяна отличало лишь употребление молочных продуктов. Каждое утро он пил калмыцкий чай.
Приготовление калмыцкого чая
Для приготовления этого чая готовили прессованные плитки необработанных листьев калмыцкого чая. Несколько плиток такого чая заливались кипятком. Затем чай доводили до кипения и закрывали каким-нибудь полотенцем. В стакан чая перед подачей наливали молоко, добавляли кусочек сливочного масла, соль и сухарик.
ОБЕД
После такого завтрака Сарьян поднимался в мастерскую со словами: «Надо поработать»
Время обеда совпадало с возвращением сыновей с работы, звоном церкви Сурб Зоравор и настенных часов. Варпет спускался из мастерской, семья собиралась вокруг стола. Сарьяну подавали его особенные блюда. Летом он любил запеченные баклажаны, которые вместо соли приправляли сушеной морской капустой. Тикин Лусик всегда находила способ, договаривалась через проводников поезда Москва-Ереван, чтоб на столе Сарьяна всегда был маринованный джонджоли.
Сарьян очень любил грузинскую кухню, во многом благодаря своей супруге, тикин Лусик, дочери писателя Газароса Агаяна, которая выросла в Тифлисе. Какое- нибудь простое блюдо она могла подать как самое изысканное. Например, паштет из красной фасоли она подавала с хрустящим поджаренным луком. Так же подавала его и Аракси Сарьян, и до сих пор подается к новогоднему столу.
РЕЦЕПТ ПАШТЕТА ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
Замочить красную фасоль на ночь в теплой воде. Утром промыть, залить горячей водой, поставить на огонь, добавить к фасоли разрезанную на две половинки луковицу и сушеный цитрон.
Когда фасоль сварится, сразу пропустить через мясорубку, приправить солью, хмели-сунели. Отдельно обжарить лук. Вспоминает Софья Сарьян: «Отец, Лазарь Сарьян, советовал при поджарке лука добавить немного соли, чтоб он получился особенно хрустящим. Паштет выложить в глубокую посуду, сделать небольшое углубление и выложить в него лук с маслом.»
Тикин Лусик готовила очень вкусную зеленую фасоль.
РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
Поломать фасоль на кусочки, сварить в небольшом количестве воды, добавить рейган(базилик), пару зубчиков чеснока, разрезанных на половинки.
РЕЦЕПТ ПАШТЕТА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
Отварить зеленую фасоль в небольшном количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить орехи, пропущенные через мясорубку, приправить солью, уксусом, мелко нарезанной кинзой.
ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА В СЕМЬЕ САРЬЯН
ТАВА
Обжарить мелкий картофель целиком, а большой, разрезанный на половинки. Отварить мясо ягненка, нарезанное кубиками. Слегка обжарить зеленый перец, баклажаны, помидоры, лук(мелкий целиком, средний двумя половинками)
Выложить мясо на картофель, на мясо выложить овощи, закрыть фольгой и запекать 20 минут в духовке, после чего фольгу снять.
СИГ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обработанную рыбу приправить солью, сушеным тархуном, положить в брюшко рыбы кусочки масла. Выложить в подходящую посуду, по бокам выложить ломтики картофеля, помидора, кольца лука
Из десертов в доме очень любили козинах Тикин Лусик, кулич тети Катарине (сестры Сарьяна) и курабье.
КОЗИНАХ
Залить фундук кипятком и очистить от кожуры, варить в меде, пока он не станет мягким.
Тесто для кулича или пирожков с джемом
Рецепт
Столовую ложку сухих дрожжей положить в литровую банку, залить до половины теплым молоком и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, выложить в глубокую миску, добавить одно яйцо, 1 стакан сахарного песка, щепотку соли, 60-70 грамм масла, муки столько, чтоб получилось мягкое тесто. Поставить в теплое место. Тесто надо обминать пару раз. Из этого теста можно приготовить кулич, пирог с абрикосовым джемом, а на Пасху- хансефер- выпечка в форме тернового венца.
КУРАБЬЕ (рассыпчатое пирожное)
РЕЦЕПТ
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой, добавить 3 яйца, 150 мл молока. Варить недолго на водяной бане. Потом добавить ванилин и муку, продолжая непрерывно помешивать. Из этого теста выпекались курабье в форме виноградной грозди и других фруктов.
Все это Сарьян ел медленно, небольшими кусочками, наслаждаясь каждым блюдом, смакуя вкусы и запахи.
Софья Сарьян
Текст на армянском Шушан Маруки
Перевод Арегназ Маргарян
Комментариев нет:
Отправить комментарий