Пожалуй, больше всего строили и строят церкви именно в честь Святого Саргиса. Церкви в честь Саргиса находятся по всему миру. Одна из церквей находится в самом центре Еревана.
Праздник дня святого Саргиса отмечают уже много веков, хотя в Армении этот праздник, как государственный, начали отмечать только в 2007 году.
День святого Саркиса традиционно выпадает на конец января- начало февраля. Это переходящий или подвижный праздник и его дата зависит от дня празднования Пасхи. В этом году он отмечается 30 января.
Очень интересная деталь праздника: вечером накануне праздника счастливая в браке и родившая детей женщина печет соленые хлебцы- ахи блит, աղի բլիթ:
Их должны съесть незамужние и неженатые молодые парни и девушки. До самого сна нельзя ни есть, ни пить, чтобы приснились будущие муж или жена. Кто даст напиться во сне, с тем и свяжешь свою судьбу.
Есть или нет соленую лепешку, каждый, а чаще всего каждая, решает сам J Внимание, есть лепешку надо в ночь накануне праздника, в этом году 29 января, в ночь на 30.
Вот на всякий случай рецепт:
мука (1 стакан);
соль (1 столовая ложка);
вода на глаз (столько, чтобы получилось довольное крутое тесто)
Тесто следует раскатать и вырезать в форме кружков. Выпекать. Съесть перед сном и ни в коем случае не пить воды.
С праздником связан еще один обычай — поднос с похиндзом- мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе, в ожидании, что на нем останется след от копыта коня Святого Саркиса. По легенде, Святой с ангелами пролетает над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.
В день Сурб Саргиса к обрученной девушке в гости приходили родители и родственники жениха. Девушке приносили подарки, а на стол подавалась праздничная еда: агандз, сладости из похиндза, халва и сухофрукты.
В этот день также обязательно варили хашил, неслучайно праздник Сурб Саргиса называли еще и днем хашила.
Хашил- это каша из похиндза, приправленная маслом. В зависимости от региона хашил подавали с мацуном или молоком, или просто приправляли маслом. Похиндз- это мука из обжаренных зерен пшеницы. Хозяйки дома должны готовить хашил, похиндз, агандз (смесь из поджаренных злаков). Агандз — символ праздника, ведь по легенде, когда святой Саргис шел на бой, он клал в карман (под седло) пшеницу. Бой был настолько жарким, что пшеница успела обкалиться и превратиться в агандз.
В день Сурб Саргиса к обрученной девушке в гости приходили родители и родственники жениха. Девушке приносили подарки, а на стол подавалась праздничная еда: агандз, сладости и похиндз.
В день празднования дня Святого Саргиса дарили подарки тем, кого звали Саргис, в их домах накрывали особенно праздничный стол, им дарили подарки, а родившихся в этот день мальчиков называли Саргис.
Комментариев нет:
Отправить комментарий