Найдите нас на фейсбуке

вторник, 12 января 2021 г.

Если слова "Израиль" заменить на "Армения"

Александр Лапшин

Военная доктрина Израиля была написала в 1949 году, сразу же после создания Израиля всего лишь годом раньше. Мне кажется, что если слова "Израиль" заменить на "Армения", то для армянского государства будет очень актуально и сегодня. Вдумайтесь, это было написано 72 года назад:

- Израиль уступает соседям по населению и всегда будет вынужден вести войну против численно превосходящего противника. Преимущество врага в численности мы компенсируем нашей организованностью и технологичностью.
- Спор с соседями состоит не в несогласии по поводу границ, а в неприятии самого факта существования Израиля.
- Учитывая географические реалии, а также перевес противника в живой силе и технике, Израиль в случае войны не может рассчитывать на победу посредством уничтожения врага. Реальной целью должно быть нанесение такого ущерба его вооружённым силам, которое вывело бы их из строя на максимально долгое время.
- Малая территория, очень изрезанные границы и близость населённых центров к линии фронтов лишает Израиль всякой стратегической глубины. Поэтому любая война должна вестись на территории противника.
- Израиль не может вести долгую войну. Мы должны начать и завершить войну в кратчайшие сроки. Война делает необходимой мобилизацию такого огромного процента населения, что экономика через несколько недель просто перестанет функционировать.
- Сегодняшний театр военных действий совершенно не похож на всё, что мы знали до этого. На данный момент гораздо меньший упор делается на использование тяжёлых вооружений, основное внимание обращено на авиацию, новые технологии, на ракетные войска, на разведку и диверсионные группы, которые дают нам значительное преимущество перед нашими противниками.
(с) На фото 1967 года министр обороны Израиля Моше Даян (с повязкой на глазу) и генерал-майор Ариэль Шарон, будущий премьер-министр Израиля.

Комментариев нет:

Отправка комментария