Найдите нас на фейсбуке

четверг, 28 января 2021 г.

Сегодня Ту би-Шват - Новый год деревьев

 Rina Zak

Сегодня Ту би-Шват - Новый год деревьев, возможно главный праздник сионизма, праздник возрождения Эрец-Исраэль. Уже в конце 19 века его стали отмечать не только насадками деревьев по всей Стране Израиля, но, главным образом, выкупом земель.

Впервые на Ту би-Шват были высажены деревья в 1890 году в Зихрон-Яакове. В 1908 г. эту инициативу поддержал Союз еврейских учителей, а позже - Еврейский национальный фонд (Керен каемет ле-Исраэль). В наши дни в мероприятиях по посадке деревьев на Ту би-Шват принимает участие более миллиона израильтян.
Израиль - единственная на всей планете страна, в которой в начале 21-го века больше деревьев, чем в начале 20-го.
Сегодня мой самый любимый праздник. ТУ БИ-Шват – Новый год деревьев. Может быть, потому что я выросла на улице Двенадцати тополей, может быть, потому что лучшая часть моей жизни прошла там, где все росло, зеленело,тянулось к небу; где благородная и благодатная тень располагала к мечтам и раздумьям, а деревья в пышных и островерхих уборах шелестели своими старыми историями. И ветер играл на струнах веток… Незабываемо…
Сейчас звучит смешно: почти все детство я просидела на дереве. Кто помнит зеленый урюк с белым молочным ядрышком? И в арыке…с зеленоватой бархатной тиной.
КАК ДЕРЕВО
Истории деревьев известны еще с библейских времен и также интересны, как биографии знаменитых людей. Только одно масличное дерево дает возможность поведать множество любопытных сюжетов: и про оливы, и про помазанника, и про елей, и про деревянное масло, которое продавал строгий папа Антона Павловича Чехова. Оливковая ветвь со времен Ноя считалась эмблемой мира. Херувимы в Храме Соломона были сделаны из масличного дерева.
Масличное дерево принадлежит к разряду вечно зеленеющих, и потому сделалось прекрасным символом неизменного благочестия: « А я как зеленеющая маслина в доме Божьем». Елей был желтого цвета и зеленого. Священный елей считался драгоценным – в него входило четыре составных вещества – мирра, тростник и кассия, киннамон. Киннамон – это обыкновенная корица. А что же такое корица? Плод, стручок, нет… душистая ароматическая кора коричного дерева. «Спальню мою надушила смирною я алоем и корицею», вообще, «Песнь песней» пронизана запахом благовоний. «Нард и шафран, аир и корица, мирра и алой со всеми лучшими ароматами».
Ало-э-э-э, вспоминается милое, домашнее слово – « столетник» (и лекарство от всего на свете), острые краешки, в горшочке на кухне. А лаврушка, без которой борщ не борщ – не пряный, не ароматный, будто и не имеет отношения к гордому слову ЛАВР, который рос на Парнасе. Неужели из этих сухих, словно высушенных для гербария листиков, плелись венки для триумфаторов и короны победителей? А что такое, собственно, корона? Венок. Венец. Символ власти земной и небесной. Лавровый куст был эмблемой Лоренцо Медичи, с девизом «Ita ut virtus» - «Такова добродетель». Добродетель неувядаема, как вечнозеленый лавр. Но как расслышать в слове «лавр» - лауреат? А "лавр" и "лауреат на латыни в античности V =U, они были взаимозаменяемы.. Как почувствовать вкус и распознать запах победы.Или заплакать от терновых, впивающихся колючек. Мы все всегда – через тернии куда-то бредем. Но венца на нас нет.
И еще есть Древо миров. Вселенское дерево. Земная ось. В каббале говорится: «Многодейственное и Собирающее это высокое древо, самое большое из всех – высшая степнь познания для существ нашего мироздания».
Маврийский вечнозеленый дуб – целая история. Дерево Авраама. «Явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного».
Согласно преданию, дерево сохранилось до наших дней, как полагают, ему около 5000 лет. Правда, я совсем недавно где-то читала, что дуб рухнул. Точно не знаю. Но думаю, что не могло такое дерево рассыпаться в прах…
Изображение пальмового дерева встречается на древних еврейских монетах – это эмблема Иудеи. Иерихон – назывался когда-то городом пальм. Пальмы тоже принадлежат к вечнозеленым растениям.
В священном писании много перечислений всяких деревьев, которые известны нам только как названия, но не как вид, узнать их ( к большому моему сожалению) мы не можем. Красное дерево привозилось из Офира с золотом и драгоценными камнями на кораблях Хирама. Его использовали при строительстве Храма и дворца. А еще делали из него музыкальные инструменты, структура дерева годилась для скорой и блестящей полировки. Многие считают, что речь идет о сандаловом дереве, ценимом на Востоке за твердость и красоту. Смоковница–сикомор, фиговое дерево, фига, смоква, инжир. Бесплодная смоковница – так называли когда-то женщин, у которых не могло быть детей. Дерево без плода. Жизнь без продолжения.
Дерево ситтим, как выяснилось, обыкновенная пустынная акация. Ситтимовое дерево цветет и благоухает, как белая акация в Одессе. Гибкое и очень твердое дерево. Из него был сделан Ковчег завета. А на Ноев Ковчег шло дерево гофер, похожее на сосну.
Дерево – мера сравнения… «Я возвысился, как кедр Ливанский и как кипарисовое дерево в горах Ермонских. Я возвысился, как пальмовое дерево в Енгадди и как розовое растение в Иерихоне, как прекрасное оливковое дерево на плодоносном поле, взрос, как дерево в равнине при воде. Как терпентиновое дерево, я простер свои ветви, и мои ветви суть чести и благодати. Как виноградная лоза, я издавал приятное благоухание, и мои цветы суть плод чести и богатства».
Древо жизни. Древо познания. Древо человеческого тела (по представлениям каббалистов). Родословное дерево. Садом называлось первое место жительства человека. Райским садом деревьев…

Комментариев нет:

Отправить комментарий