Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера.
Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляю вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
1. Суп из авелука. Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент- авелук ( конский щавель) Суп из авелука варится булгуром или чечевицей, и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.
2. ЛОБАХАШУ. В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов. Густой и сытный лобахашу готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
3. Танапур или спас- один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецеты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой( мятой) и луковой зажаркой.
4 Пипертапур или суп из просвирняка. Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком, в более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.
5. Ддмапур или тыквенный суп- украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква- сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.
6. Кизиловый суп. Наиболее популярен суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.
7. Мацнабрдош- холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
8. Масрамацун- суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от просуды.
9. Снкапур или грибной суп. Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.
10. суп из баранины с айвой
Баранина с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу,рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
11. Яйни
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины(баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага- это маленькое солнце в зимние дни.
12. Ехинджапур.
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт- суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком
13. Крчик. Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегдня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.
14. Кончол или просто хлебный суп Основной ингредиент- черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.
15. Воспапур. Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий