После окончания войны начнутся неизбежные дебаты, а также спекуляции по этому вопросу. Даже 1994 победа стала поводом для споров вовремя. Не говоря уже о 2016
Предупреждение, знать ответ на этот вопрос невозможно избежать включения в сериал некоторых научно-академических элементов. Так терпение и внимание.
Проблему победителя задали и подробно разобрали немецкие, частично французские военные визуалы: фон Бжолов, Клаузев, Эрцог Карл, Джомини, фон Мольтке, фон Шлиффен и другие. Эти анализы сегодня не состарились. (И даже сегодня. наоборот, сегодня в английской военной литературе есть Ренессанс интереса к Клаузевитам и другим, десятки книг изданы).
В 20 веке эту тему разработали английские, русские и американские авторы: Фуллер, Лидель Харт и многие другие. Цитаты рассматривать не буду, а обобщивать то, что знаю, исходя из определения этих авторов, большинство из которых я прочитал.
Чтобы понять, что такое победа, нужно понять, что такое война и какова типология войн, т. е. разные виды войн.
Пойдем один за другим.
1. Война - инструмент политики. Когда не считается возможным решить любую проблему в мире, они применяются к экстремальному инструменту - войне.
Цели войны - политические.
Значит, война - это не самоуверенное явление, это инструмент. Призывается решать не себя, а цели цивилизации, используя себя как инструмент.
У каждой войны сначала есть своя политическая цель. Какого политического результата они хотят достичь этой войной?
Поэтому победа в ее первом и главном значении - это вопрос не достижения политической цели войны.
Цель можно решить полностью, частично или вовсе нет.
Так давайте помнить победу первым делом - достижение политической цели.
Итак, чтобы судить о победе, нужно сначала знать или анализировать политическую цель войны.
Это же определение можно представить иначе: цель войны - установление мира, который нам выгоден, а врагу не выгодно (сначала поставил фон Бюлов).
2. Победа в просто военном понимании.
Это уже подвластно первому политику.
Здесь можно разделить два подхода.
Первый - Клаусев и его школа. Военная победа определяет как разрушение армии врага, т.е. сломает ее сопротивление в физическом и психологическом смыслах. Для такого подхода, основанного на опыте Наполеоновских войн, важная битва - столкновение армии, вторичны по отношению к территориальным проблемам.
Следующий подход - подход сторонников косвенных действий, от фон Булова до Лиделя Харта.
Они считают возможным победить, избегая больших битв, нанося удар по спине врага и т.д. Но с большим счетом то же самое и здесь - ломающее сопротивление врагу. Просто здесь армия противника из серии снята, не прямым ударом, а спиной, подвалом с базовыми ударами.
Поэтому победа в военном понимании - это уничтожение сопротивления вражеской армии.
3. войны происходят в абсолютных и ограниченных целях.
Абсолютная цель - разрушить вражеское государство, встать на колени, безусловная капитуляция. Такие войны исключение в истории, но в основном они остаются в памяти.
Большинство войн - это войны в ограниченных целях. Здесь проблема не в разрушении вражеского государства, а в потере, которая по сравнению с ними он больше не является сопротивлением бессмысленного числа и целей, которые он хочет достичь. То есть заплаченная цена станет дороже цели, за которую они борются.
Понятно, что войны побеждают с абсолютными голами, а ограниченные цели отличаются.
В одном случае вражеское государство или режим просто исчезают, иначе подписано мирное соглашение (дело не в прекращении огня, а в полном мире).
Между тем, существует бесконечное разнообразие войн в ограниченных целях, от масштабных до позиционных боев. Нужно учитывать частичные войны и другие маленькие войны.
4. войны оборонительные и атакующие.
Соответственно, победы отличаются.
Итак, у нас следующий уровень определений победы.
1. Победа - это провал политической цели врага, если тебя защищают и есть достижение собственной политической цели, если ты предварительный.
2. Победа - это разрушение или разрыв вооруженной силы противника и вообще сопротивление.
3. Победа может быть абсолютной и ограниченной.
4. Победа может быть оборонительной и атакующей.
Каким бы тяжелым не оказалось мое высказывание, нужно знать и помнить эти от невежественных качеств, а также быть защищенными от пропагандистских манипулянтов.
Корреспондент армянской телекомпании спасает старушку, оказавшуюся в ловушке во время бомбардировки азербайджанцами жилых кварталов Степанакерта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий