Найдите нас на фейсбуке

суббота, 3 октября 2020 г.

Интернет и соц.сети

пишет

Приятно встретить мысли людей, чуть ниже, полностью созвучные твоим. Не зная и не читая их раньше, но подобные. Что у древних, что у современников. Реакция на эту тему, правда, наверняка разная. Я когда-то был удивлен. Потом раздражен, до брезгливости. Сегодня мне жаль и немного обидно, все-таки у большинства есть живой опыт 20-го века, что так легко, просто и наглядно можно манипулировать, опускать и превращать человека и течения в толпу и канализационные потоки. В ничто. Но в агрессивно весомое, наглое, фантастически беспринципное, наполненное, с гордостью и выставленным напоказ, дерьмом. Орущее и торжествующее. Да еще под сакральными понятиями. И именно за это платят. И хорошо платят.

И учат, вдалбливаемыми примерами, будущих неудачников. Зато сытых.
Потом ко мне пришел смех, с легкой грустью. И благодарностью, что нырять туда, в глубину, ты не хочешь, да и нет необходимости.
Зато в плюс новые, еще психически нормальные люди. В разных городах, странах и даже мирах.
В богатстве их многообразия, а не перепостировании, по бедности.
И конечно же есть поисковики для информации или ее уточнения. Со своими личными фильтрами обязательно.
На то и дается образование. И его благо для внешнего движения и внутренней самозащиты.
А завтра... Завтра будет завтра.
Это, без охвата по географии и времени, а просто сборка, навзлет, собранная писателем П. Басинским в его книге о разном:
Издатель Александр Иванов: «В мире, где властвует интернет, статус эксперта резко понизился. Если раньше голос известного критика звучал как голос судьи, то сегодня судьёй может выступать любой блогер».
Филолог Алексей Коровашко: «Люди, которые когда-то из-за уровня своего IQ не могли быть допущены к пастьбе овец, метению улиц, подаче кирпичей, наклеиванию марок, копанию ям, выгребанию г… и молотьбе овса, получили… такие мощные средства трансляции врождённого идиотизма, как сотовые телефоны, интернет и социальные сети. В этот момент и наступил конец Истории»
Писатель Алексей Иванов: «В соцсетях все имеют равное право голоса… Мнение академика приравнено к мнению девятиклассника. В реальной жизни право быть услышанным нужно заслужить. В интернете оно даётся автоматически. Это… неправильно для нормального человеческого общества.
В соцсетях существует в первую очередь говорящий, а не знающий. Кто больше говорит, тот „больше существует“, имеет больше веса. И это переходит в реальную жизнь. В человеческом обществе, в культуре очень важны иерархии».
Он же: «Соцсети отменяют институт авторитета. Но на этом институте держится вся человеческая культура. Отменить авторитеты в культуре – всё равно что в армии отменить звания. Толпа равных в правах вояк – не армия, она никого не победит. И культура ничего не сможет изменить в нашей жизни, если обрушен институт авторитета.
В соцсетях слушают не того, кто авторитетнее, а того, кто заметнее. Это называется медийность…
Какие-то блогеры, не сделавшие ничего полезного, самозваные специалисты по всем вопросам вдруг оказываются властителями дум, законодателями мод и вершителями судеб…
Интернет – явление амбивалентное. Отрицать его амбивалентность – значит угодить в ловушку, не заметив этого».
Писатель Захар Прилепин: «Если бы сегодня жили Фёдор Достоевский и Лев Толстой, при помощи интернета любой из них был бы очень быстро превращён в посмешище…
Должна быть какая-то параллельная интернету реальность – литературная, культурная, премиальная – какая угодно, в которой истинная ценность вещей будет утверждаться экспертным сообществом. Интернет – это просто анархия в самом низком понимании этого слова».
Лингвист, академик Андрей Зализняк (1935–2017): «Нужно также особо отметить чрезвычайно важный для дилетантов тезис ценности решительно всех мнений…
В качестве исходного здесь берётся положение, с которым естественно согласиться: „Всякое мнение имеет право на существование“.
А далее делается незаметный… переход к гораздо более сильному тезису: „Всякое мнение не менее ценно, чем любое другое“.
При таком постулате оказывается несущественным, изучил ли автор то, что необходимо знать для обоснованного суждения о предмете, и предъявил ли он веские аргументы в пользу своего мнения, или просто он очень уверен в остроте своего ума и своей интуиции».
Писатель Андрей Рубанов: «Возможность бесконтрольно и безответственно высказаться на аудиторию любого масштаба – это… потрясение… Это как с ядерной энергией. Её можно обернуть во благо, а можно сделать бомбу… Как справочная система интернет идеален.
Как культурное пространство он в общем и целом ужасен».
И тд... 🙂

Комментариев нет:

Отправить комментарий